pisaka_k_v (pisaka_k_v) wrote,
pisaka_k_v
pisaka_k_v

Categories:

Татьяна Юрьевна Колошина: о психотерапии и психотерапевтах нашего времени (часть 2)

Я – Говоря о невротической личности нашего времени: отличаются ли клиенты сегодня от клиентов пятилетней давности?

Татьяна Юрьевна– Конечно, ситуация за последние пять лет изменилась кардинально. Во-первых, на терапию ходит очень много народу - большой спрос. Во-вторых, на терапию пошло очень много мужчин. Т.е. если сюда начали ходить человеческие особи, которым свойственен анализ, то это уже хороший признак. Я вообще думаю, что невротическая личность нашего времени очень сильно отличается по географическому признаку. Невротик у нас и невротик в Англии - это два разных невротика.

Я – В Украине и в России тоже разные?

Татьяна Юрьевна – В этом плане я наши культуры не различаю. Нас объединяет страх перед будущим. Будущего нет, поэтому наши люди пытаются жить так: я сегодня прожил, и хорошо, а там посмотрим, что будет завтра. Такой стиль жизни не свойственен человеческой натуре. Так жить нельзя. У нас будет целое потерянное поколение, которое живет сегодняшним днем. И здесь речь не идет о построении очередной утопии, но люди должны чего-то хотеть. А они боятся хотеть.

Я – Я так понимаю, что это болезнь общества?

Татьяна Юрьевна – Да, болезнь социума - болезнь его составляющей.

Я – Понятно. Как Вы относитесь к тому, что сейчас происходит просто массовая экспансия эзотерики в психотерапию?

Татьяна Юрьевна – Отношусь я к этому спокойно. Если эзотерика проникает в психотерапию, то что мы можем с этим сделать?

Я – Хорошо, а почему тогда это происходит?

Татьяна Юрьевна – Происходит это, опять таки, потому, что нет четких определений. В тех государствах, где принят закон о психотерапии, четко, черным по белому написано, что такое психотерапия, кто имеет право ею заниматься и какие для этого документы они должны иметь. Опять таки, это проблема отсутствия закона, из-за которой люди не знают, что они покупают.

Я – Существует такой миф, что люди идут в психотерапию, потому что, прежде всего, хотят решить собственные проблемы. Насколько Вы согласны с этим стереотипом?

Татьяна Юрьевна – Процент людей, которые осознанно идут в терапию, чтобы работать терапевтом - небольшой. Процента два, не более. Остальные идут туда, чтобы вылечить себя. Но, если они нормально учатся и нормально работают, то они очень быстро понимают, что лечат, прежде всего, самих себя. И вот в этот момент у них появляется шанс стать действительно хорошими специалистами.

Я – К вопросу о мотивации терапевта. Когда я думаю о терапии, мне всегда кажется, что это очень интересно. В то же время, Женя говорит, что для того, чтобы быть терапевтом должно быть, прежде всего, желание помогать людям. Положа руку на сердце, я понимаю, что желание помощи близкому у меня есть, но на первом месте, прежде всего, конечно же интерес. В связи с этим у нас возник вопрос: должен ли терапевт руководствоваться только чистым желанием помогать людям?

Татьяна Юрьевна – Ну, это не совсем так. Терапия это, конечно же, очень интересно. Но в этом случае, мы можем говорить о здоровом и не здоровом интересе. Например: я коммуникативный человек, мне не хватает людей, я люблю общаться, я любопытная и т.д. Я это удовлетворяю в терапии. Если я понимаю, что я это удовлетворяю с помощью терапии, значит, я точно не причиню вред. Лично я, больше всего боюсь людей, которые помогают, и которые считают, что помогать это «моя миссия». Здесь совершенно понятно, что слово «миссия» указывает на то, что человеку, возможно, требуется даже психиатр. Какая миссия? Если бы у нас была миссия, на нас бы прямо в роддоме вешали бумажку с надписью «музыкант», или «автослесарь». Но не вешают же. Миссия – это найти то, что мне душу греет. Нездоровый интерес - это когда твой настоящий мотив подменяется красивыми, возвышенными словами.

Я – Значит, если терапевту интересно работать с людьми, то это не означает, что он плохой терапевт?

Татьяна Юрьевна – Совершенно верно. Терапевт такой же человек, как и все остальные. Если он гуру, то он никому помочь не может, потому что гуру помогают иначе.

Я – Возможно, существует психологический профиль успешного терапевта?

Татьяна Юрьевна – Здесь не играет никакой роли темперамент или что-то в этом роде. Можно быть полнейшим флегматиком, и при этом великолепно делать свою работу. Можно быть возбудимым, почти психопатом (смеется) и тоже хорошо работать. У всех разные темпоритмы.

Я – И все же, каким должен быть терапевт по своей натуре?

Татьяна Юрьевна – Я считаю, что, прежде всего, он должен быть любопытным от природы, как ребенок. Это дает возможность не застревать в жестком формате. Дальше. Человек, безусловно (я не знаю, возможно это глупо звучит), должен быть оптимистичным. Чтобы не произошло, какая-то радость в жизни должна присутствовать всегда. И, конечно же, уверенность в себе. При чем, не гипер- и не гипо-, а нормальная рабочая уверенность. Не сваливаться ни в психопатию, ни в неврастению. Нужно придерживаться середины. А все остальное можно поправить, вылечить. Противопоказаний нет, совершенно.

Я – Достаточно оптимистично.

Татьяна Юрьевна – Ну а как вы думали? Еще очень часто спрашивают о том, в каком возрасте лучше всего заниматься терапией. Заниматься терапией можно в любом возрасте. Но чем больше у человека своего жизненного опыта, тем легче ему работать. Если человеку 21 год, у него нет ни семьи, ни детей, а он собрался заниматься семейной психотерапией. Ну, вы понимаете.

Я – Да, идея ясна.

Татьяна Юрьевна – Но, это не значит, что если я работаю с суицидентами, то мне нужно иметь свои собственные три попытки (смеется).

Женя – (смеется)

Я – (хихикает)

Татьяна Юрьевна – Ни в одном государстве не учат быть психотерапевтом. В европейских странах, где есть закон о психотерапии, все четко определено: там вы должны иметь либо базовое медицинское с интернатурой по психиатрии, либо Вы психолог с базовым стандартным пятилетним образованием. И тот и другой имеет право работать психотерапевтом. Только психиатра доучивают в психологии три года, а психолога два года, чтобы он имел клиническую практику. И тогда они получают одинаковый сертификат.

Я – Татьяна Юрьевна, спасибо Вам большое за беседу, было очень познавательно и интересно!

Татьяна Юрьевна – Пожалуйста. Надеюсь, Вы получили необходимые ответы.

Женя - Более чем. Спасибо!
Tags: Люди, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments